• Просмотров: 4907
Герой Российской Федерации Матиясевич Алексей Михайлович

Матиясевич Алексей Михайлович (1904-1995) родился в г. Смоленске. Все пять сыновей его отца, участника Гражданской войны, стали кадровыми офицерами. Еще шестнадцатилетним пареньком Матиясевич решил связать судьбу с флотом. За участие в 1936 г. в проводке эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» Северным морским путем из Кронштадта во Владивосток он был удостоен ордена «Знак Почета».

В начале 1941 г. Алексей Михайлович окончил шестимесячные курсы командиров- подводников. В конце августа 1941 г. бывшая эстонская ПЛ «Лембит» вместе с другими кораблями Балтийского флота успешно прорвалась из Таллинна в Кронштадт. Здесь Матиясевичу предстояло принять субмарину. 5 ноября «Лембит» заминировала пролив Бьёркёзунд, защитив Кронштадт от частых вражеских набегов. На ее минах подорвались немецкий тральщик и посыльное судно.

Ранним утром 4 сентября 1942 г. субмарина встретила и атаковала вражеский конвой из восьми судов. Через 10 дней на подходах к Утё замаячили 5 транспортов в охранении нескольких сторожевых кораблей. Матиясевич выбрал такой угол атаки, чтобы пушенные лодкой торпеды поразили две цели одновременно. После сложных маневров ему это удалось. Транспорт «Финлянд» и соседнее с ним судно, окутавшись густым дымом, быстро пошли ко дну. Вернувшийся из этого тяжелого похода Алексей Михайлович был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. В марте 1945 г. за боевые успехи подводная лодка «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени.

По окончании войны на флоте началась демобилизация. В апреле 1946 г. Матиясевич сдал свой корабль новому командиру. После выхода в отставку в чине капитана 1 ранга Алексей Михайлович полностью посвятил себя интереснейшей науке океанографии. Он составлял и корректировал лоции полярных морей, занимался литературной деятельностью, а в конце своей научной карьеры был избран действительным членом Географического общества СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, медалями.

Всего несколько месяцев в 1995 г. Матиясевич не дожил до присвоения ему за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звание Героя Российской Федерации.