• Просмотров: 5601
Герой Российской Федерации Ефанов Аркадий Петрович

Ефанов Аркадий Петрович родился 3 июня 1953 года в городе Суворове Тульской области., в ВМФ с 1970 г. Окончил ВВМУРЭ им. А. С. Попова. После окончания училища был направлен на Краснознамённый Северный флот, службу проходил на атомных подводных лодках в 11-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок. Был командиром гидроакустической группы подводной лодки К-479, начальником радиотехнической службы (РТС) подводной лодки К-302, помощником командира того же экипажа, старшим помощником командира подводной лодки К-173 «Красноярск».

В 1986 году Ефанов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и был назначен старшим помощником командира подводной лодки «Архангельск».

С сентября 1987 года по сентябрь 1991 года А. П. Ефанов был командиром подводной лодки К-173 «Красноярск». Под руководством Ефанова в период с 15 августа по 9 сентября 1991 года подводная лодка «Красноярск» (старший на борту — капитан 1-го ранга М. В. Моцак) совместно с подводной лодкой К-442 «Челябинск» совершила групповой подлёдный трансарктический переход с Краснознамённого Северного флота на Краснознамённый Тихоокеанский флот. В период плавания лично командиром была обеспечена высокая надёжность, безопасность и устойчивость управления подводным крейсером, отработаны новые тактические приёмы использования корабля с современным ракетным комплексом.

В сентябре 1991 года — августе 1993 года А. П. Ефанов командовал подводной лодкой К-410 «Смоленск». Экипаж корабля в декабре 1992 года завоевал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе крылатыми ракетами большой дальности.

В августе 1993 года А. П. Ефанов был назначен командиром атомной подводной лодки К-456 «Касатка». С 18 августа по 13 сентября 1993 года подводная лодка совершила трансарктический переход из губы Западная Лица к месту постоянной дислокации в бухту Крашенинникова на Камчатке подо льдами на глубине 200 метров (руководитель перехода — контр-адмирал М. В. Моцак, начальник походного штаба — капитан 1-го ранга И. Н. Козлов).

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни», капитану 1-го ранга Ефанову Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1996 году А. П. Ефанов окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова.

После окончания Академии он был назначен заместителем начальника ВВМИУ им. Фрунзе по подготовке иностранных военнослужащих, в 43-летнем возрасте уволился из рядов ВС по сокращению штатов.

Аркадий Петрович проживал в Санкт-Петербурге и работал заместителем генерального директора Международной ассоциации моряков-подводников. Он вёл активную общественную деятельность по пропаганде традиций отечественного подводного флота.

22 июня 2018 года, на 66-м году ушёл из жизни. Похоронен на Южном кладбище.