Перегудов Владимир НиколаевичВ. Н. Перегудов (1902-1967) родился в пос. Балаково Саратовской губ. После окончания школы по комсомольской путевке стал курсантом ускоренных курсов технического командного состава БФ, затем — ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского. В 1926 г. служил старшим военпредом сил Балтийского моря, затем — в качестве ремонтного механика на линкоре «Октябрьская революция». В 1927 г. его зачислили слушателем факультета военного судостроения Военно-морской академии. В 1930 г. Перегудов защитил дипломный проект «Эскадренная подводная лодка». Его направили старшим инженером секции подводного плавания НТК ВМФ.

В 1932 г. он посетил Германию, где фирма «Дешимаг» возобновила постройку ПЛ для иностранных государств. В декабре 1934 г. по немецкому проекту, переработанному Перегудовым в соавторстве с другими специалистами, была заложена первая ПЛ IX серии, получившая индекс «С».

Владимир Николаевич в 1937 г. по ложному доносу был арестован, через пол года — освобожден, по воле случая несколько дней проведя в одной камере с К. К. Рокоссовским, будущим Маршалом Советского Союза.

В 1938 г. Перегудов возглавил проектирование лодки с единым двигателем. Во время Великой Отечественной войны он в г. Горьком выполнял задания военного времени, затем был главным конструктором первой послевоенной ПЛ пр. 613, разработанной в ЦКБ-18. Осенью 1952 г. в Москве под его руководством специальная группа конструкторов начала проектирование первой советской атомной ПЛ.

В 1953−1954 гг. переведенный в Ленинград коллектив (ныне — СПМБМ «Малахит») разработал ее эскизный и технический проекты. Заложили лодку, позже названную «Ленинский комсомол», в сентябре 1955 г. и спустили в августе 1957 г. На следующий год по состоянию здоровья Перегудов оставил должность начальника СКБ, затем и главного конструктора, оставаясь ведущим конструктором. Капитан I ранга Перегудов удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден 2-мя орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Имя кораблестроителя присвоено судну Северного флота, на здании «Малахита» в его честь установлена мемориальная доска.