Асафов Алексей НиколаевичА. Н. Асафов (1886-1933) родился в г. Кронштадте, в семье рабочего пароходного завода. Трудовую деятельность начал учеником на судостроительном предприятии, мечтая выучиться на морского инженера. После окончания в 1911 г. Политехнического института он начал работать на Адмиралтейском заводе, где познакомился с выдающимся кораблестроителем И. Г. Бубновым, от которого многое перенял в работе.Вскоре Асафов был назначен заведующим бюро подводных лодок на Балтийском заводе. В то время серийный выпуск ПЛ типа «Барс» осуществлялся на верфи «Норблесснер» в Ревеле, где Асафов пять лет проработал строителем подводных лодок.

В 1918 г. он вернулся в Петроград и возглавил ремонт лодок на Адмиралтейском и Балтийском заводах. В 1924 г. его назначили начальником Севзапвоенпрома, затем — главным инженером Сестрорецкого оружейного завода. В конце 1920-х гг. Асафов был репрессирован и отправлен отбывать наказание в техническое бюро («шарашку»), находящуюся в подчинении ОГПУ. Здесь конструктор выдвинул идею создания эскадренной ПЛ.

Самостоятельно разработанный им эскизный проект субмарины получил положительную оценку Реввоенсовета СССР. В мае 1931 г. на Балтийском заводе состоялась закладка головной ПЛ IV серии, названной в честь газеты «Правдой» (П-1). Две другие однотипные ПЛ «Звезда» (П-2) и «Искра» (П-3) были заложены в конце года. С именем Асафова связана также история создания ПЛ малого тоннажа, которые можно было бы перевозить по железной дороге. После освобождения Алексей Николаевич стал главным инженером Техбюро № 4. В марте 1932 г. был утвержден техпроект первой «малютки», и уже через 2 года успешно прошли испытания 18-ти лодок, всего же было построено 30 «малюток» данной серии. Однако ранняя трагическая смерть помешала ему довести работу до конца. Похоронен Асафов в Санкт-Петербурге.