М. А. Рудницкий (1897-1976) в 1916 г. окончил реальное училище в родном г. Вытегре и поступил в Морское инженерное училище. После его закрытия в 1918 г. был направлен старшим машинистом на линкор «Полтава». В 1920 г. недоучившийся кораблестроитель продолжил образование в Соединенных классах по подготовке комсостава флота, а в 1922 г. стал слушателем машиностроительного факультета
В конце 1928 г. после 2000 миль, пройденных на субмаринах за 6 лет, Рудницкого назначили членом секции подводного плавания НТК ВМС РККА. Это назначение совпало с постройкой новых ПЛ, которые должны были стать основной силой отечественного флота.
В 1931 г. ему поручили руководство проектированием средней лодки типа «Карась» («Шука» V серии). Эти простые, мореходные, хорошо вооруженные цельносварные лодки были предназначены для службы на Дальнем Востоке, составив ядро созданного в 1932 г. Тихоокеанского флота.
В 1932 г. Рудницкий с группой специалистов приступил к проектированию крейсерско-эскадренной ПЛ ХIV серии. В отличии от заграничных подводных крейсеров, имевших тяжелое артиллерийское вооружение, советские кораблестроители ориентировались в первую очередь на сильное торпедное оружие и хорошие мореходные качества. Рудницкий одним из первых предложил больше внимания уделять совершенствованию подводных характеристик лодок и сочетанию на них различных видов вооружения. В опытовом бассейне испытали более 20 моделей, что позволило избрать оптимальные размеры и форму корпуса подводного крейсера.
В марте 1920 г. Михаила Александровича назначили начальником КБ № 2 Ленинградского судостроительного завода им. А. Марти. Перед войной было построено 6 ПЛ типа «К», еще 5 достроили в блокированном Ленинграде. В годы ВОВ Рудницкий занимал ответственные должности в системе МО и ВМФ. С 1942 г. он был начальником отдела проектирования ПЛ, с 1961 г. работал в Центральном управлении ВМФ.
В 1951 г. произведен
Добавить комментарий