Из материалов сборов руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации 9 ноября 2005 года

Президент Российской Федерации В.В. Путин: "...Прошу в кротчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих... О возможностях, которые открывает ипотека, должны хорошо знать и в армии, и в обществе. Ведь реальная перспектива получить жилье - это существенный фактор, призванный привлечь молодежь в военные учебные заведения. Эта система должна и будет касаться тех молодых людей, которые приходят в армию и флот.
Мы взяли большие обязательства перед людьми, и они должны выполняться в полном объеме и в намеченные сроки."

Ипотека в России сегодня

В современной России ипотеку началось начинать практически заново. Началось все с принятия закона Российской Федерации от 4 июля 1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Этим законом установился порядок передачи государственного жилья квартиросъемщикам в частную собственность.
Первые попытки кредитовать под залог существующей недвижимости были предприняты ранее в 1990-е годы. В то время проблему «не выселения» обходили через достаточно интересную схему: заемщик выписывался из своей квартиры, она переоформлялась в собственность банка, а заемщиком оформлялся договор аренды с правом выкупа.
Становление ипотеки способствовало принятие ряда законов, такие как Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 № 2872-1 «О залоге» (где впервые появилось слово «ипотека»); Закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (где были заложены основные системы ипотечного кредитования). Важной вехой стало принятие гражданского кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 1995 года. В кодексе были установлены общие правила обеспечения кредитов залогов недвижимости основания для обращения взыскания на заложенное жилое помещение. Знаковым событием стало принятие закона от 16 июля 1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования» в январе 2000 года.
До принятия концепции попытки государства организовать ипотечный рынок носили бессистемный характер: жилищные сертификаты, субсидии и федеральные целевые программы. Концепция же определила стратегию развития ипотеки и совершенствования законодательной базы.
В настоящее время с изменением ситуации в сторону стабильности и предсказуемости экономического и политического «климата» слова «ипотека», «ипотечное кредитование» отсутствуют в многочисленных публикациях, выступлениях на радио и телевидении. Огромными требованиями растет спрос на потребительские кредиты. Появилась возможность планировать свое бедующее на годы вперед. Это позволило правительству разработать программу улучшения жилищного законодательства в целях обеспечить население, в том числе и военнослужащих, доступным жильем.

Организация реализации в Министерстве обороны Российской Федерации Федерального закона
«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного на совещании в Министерстве обороны Российской Федерации 23 марта 2004г., о переходе с 1 января 2005 года к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих с учетом рыночных условий развития экономики страны Минэкономразвития России при участии Минобороны России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти был разработан и принят Федеральный Закон от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Перевод обязательств государства перед военнослужащими в жилищной сфере из натуральной формы (предоставление квартиры) в денежную форму расширит возможности военнослужащих самостоятельно принимать решения по выбору места проживания, качеству и размеру приобретаемого жилья.
С введением новой накопительно-ипотечной системы на переходный период сохранится существующая система обеспечения жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 2005 г.
Возможность приобретения жилья военнослужащими в собственность с использованием инструментов кредитования в любое время по истечении трех лет участия в накопительно-ипотечной системе, не дожидаясь окончания срока службы, а также выбора месторасположения и размера жилья является одной из новых форм реализации военнослужащим права в жилище.
Основой для создания накопительно-ипотечной системы являются долгосрочный характер воинской службы (в среднем 15-20 лет) и предусмотренные в бюджете целевые ассигнования для накопления средств на именных накопительных счетах военнослужащих с последующим приобретением жилья.
Размер накопительного взноса на одного участника устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год.
При этом принято, что 17-летний срок участия в накопительно-ипотечной системе (средняя продолжительность военной службы до достижения 20 лет календарной выслуги) на именном накопительном счете участника должны быть накоплены средства для приобретения жилья в размере 54 квадратных метров, исходя из расчетов состава семьи 3 человека.
В настоящее время военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в соответствии с действующим законодательством обеспечиваются жилыми помещениями по социальной норме площади жилья (18 кв. метров общей площади на человека), с учетом членов семьи (среднестатистическая семья военнослужащего 3-4 человека)
Отдельными категориями военнослужащих (в званиях полковник и выше, преподавателям военных вузов, командирам частей, военнослужащим, имеющим почетные звания и степени) предоставляется дополнительная общая площадь жилья в размере от 15 до 25 кв. метров.
При этом необходимо учитывать, что при обеспечении военнослужащего жильем по существующей системе жилищного обеспечения учитывается жилая площадь, уже имеющаяся у него или членов его семьи в собственности.
В 2007 году планируется создание единого реестра собственников жилья в Российской Федерации.
Основанием для участия в НИС является обращение (в письменной форме) об включении в реестр.
Датой возникновения основания для включения военнослужащего в реестр является дата регистрации в журнале учета служебных документов их обращения (в письменной форме) о включении в реестр.
Правила формирования в ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89).
Первичные документы (личные карточки участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих) на включение военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы готовятся в воинских частях, в которых хранятся личные дела офицеров (первые экземпляры), прапорщиков (мичманов), сержантов и старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту.
В дальнейшем списки военнослужащих для включения их в реестр участников направляются по команде в виды Вооруженных Сил Российской Федерации, военные округа, рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главные и центральные управления Министерство обороны Российской Федерации, в которых формируется список на включение в реестр.
Реестр участников накопительно-ипотечной системы Минобороны России ведется в Управлении по реализации жилищных программ, которое будет взаимодействовать по вопросам с уполномоченным федеральным органом.
Функции уполномоченного федерального органа возложены на Министерство обороны Российской Федерации, для чего создано федеральное государственное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
На указанное федеральное управление возложены функции взаимодействия со всеми заинтересованными органами исполнительной власти, ведения именных счетов, инвестирования средств жилищного накопления, предоставления целевых жилищных займов накоплений.

Как стать участником накопительно-ипотечной системы?

Военнослужащие, которые могут стать участниками накопительно-ипотечной системы добровольно, должны написать рапорт на командира воинской части.
Образец рапорта

Командиру войсковой части


Рапорт

Прошу включить меня, (Воинское звание, фамилия, имя, отчество), в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
С правами и обязанностями участника накопительно-ипотечной системы, установленными Федеральным законом от 20 августа 2004 г. №117. ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» ознакомлен.




(должность, воинское звание, подпись, фамилия.инициалы)

(дата)



Выпускники высших военно-учебных заведений, после 1 января 2005 г. и заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., пишут рапорт на командира воинской части, в которую назначены на должность (в чье распоряжение зачислены) приказом Министра обороны Российской Федерации. Указанный рапорт необходимо обязательно зарегистрировать в журнале учета служебных документов.
На основании рапорта и личного дела формируется список военнослужащих для включения в реестр участников, который направляется по команде в органы военного управления (вид Вооруженных Сил Российской Федерации, военный округ, род войск Вооруженных сил Российской Федерации или главное (центральное) управление Министерства обороны Российской Федерации), в котором формируется сводный список на включение в реестр.
Список направляется в регистрирующий орган Минобороны России (УРЖП МО РФ), в котором каждому участнику будет присвоен регистрационный номер из 20 цифр, который будет неизменным на весь период службы. На указанный регистрационный номер в уполномоченном федеральном органе будет открыт именной накопительный счет, на котором будут накапливаться денежные средства. При переводе в другой орган исполнительной власти, в котором Федеральным Законом предусмотрена военная служба, счет не закрывается.
При этом необходимо учитывать, что чем раньше военнослужащий изъявит желание участвовать в системе, тем большая сумма накопится в итоге.
После включения в реестр в воинскую часть будет направлено уведомление и включена в личное дело личная карточка участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Когда участник системы получает право на использование накоплений?

1.При достижении общей продолжительности военной службы двадцать лет и более, при этом счет не закрывается и на нем продолжается накапливание средств.
2. При увольнении военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более, по следующим основаниям:
- по достижению предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным или ограниченно годным к военной службе;
- в связи с организационно-штатными мероприятиями;
- по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе.
В случае гибели или смерти военнослужащего, признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим члены его семьи получают право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете.
При этом случае признание военнослужащего, имеющего выслугу от 10 до 20 лет, а в случае его гибели или смерти независимо от выслуги, нуждающимся в улучшении жилищных условий ему (членам его семьи) могут выплачиваться дополнительные денежные средства, которые военнослужащий мог бы накопить до даты достижения двадцати лет.

Какие условия получения займа участником системы ипотечного кредита?

Каждый участник накопительно-ипотечной системы не менее чем через три года после его включения в накопительно-ипотечную систему имеет право на заключение с уполномоченным федеральным органом договора целевого жилищного займа.
При этом средства, учтенные на именном накопительном счете, идут на погашение первоначального взноса при получении ипотечного кредита (займа).
В дальнейшем обязательства по ипотечному кредиту (займу) погашаются ежемесячно в размере денежных средств, перечисленных на счет участника в течении отчетного месяца.
При досрочном увольнении участника накопительно-ипотечной системы с военной службы, если у него не возникли основания на использование накоплений, он обязан возвратить выплаченные уполномоченным федеральным органом суммы по договору целевого жилищного займа, а также уплатить проценты по этому займу по ставке, установленной договором о предоставлении целевого жилищного займа, ежемесячными платежами в срок, не превышающий десяти лет.
Переход к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих определен Президентом Российской Федерации в ежегодном Послании к Федеральному Собранию как одно из приоритетных направлений социальной политики государства и находится на контроле в Администрации Президента РФ. Переход к накопительно-ипотечной системе должен способствовать стабилизации военных кадров, поскольку гарантии государства на выплату накопленных для военнослужащих денежных средств неразрывно связаны со сроками прохождения военной службы. Досрочное расторжение контракта о прохождении военной службы влечет за собой утрату прав на получение указанных денежных сумм, а в случае предоставления указанных средств в виде ипотечного кредита-обязанность их возвращения.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие накопительно - ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих.

Федеральный Закон от 20 августа 2004 года № 117 ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2005 г. № 449 «Вопросы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба».
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 656 «Об утверждении Положения об установлении мер по недопущению возникновения конфликта интересов в сфере накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2005 г. № 666 «Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию и государственному контролю (надзору) в сфере отношений по формированию, инвестированию и использованию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы».
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. № 678 «Об утверждении типовых договоров в целях реализации Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 г. № 686 «Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения».
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 220 «Об утверждении Инструкции о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. №225 «О документах, необходимых для формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба».
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 июня 2005 г. № 256 «Об утверждении Инструкции по подготовке сведений о количестве участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации для формирования бюджетной проектировки».

На главную

Рейтинг@Mail.ru